歡迎訪問本網站!學校主頁
信息工程學院實訓室實訓風險評估和應急預案管理制度
日期:2022-05-11  發布人:  瀏覽量:

  一、適用范圍

  本制度適用于在信息工程學院實訓室從事實訓室教學活動的全

  體師生涉及到的實訓風險評估和應急預案。

  二、總體要求、目標與原則

  根據“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,切實提高實訓室的安全管理水平。依照國家相關法規及學校制度,在實訓室管理中杜絕安全事故、消滅安全隱患、控制危險源的狀態。按照有目的、有計劃、有組織、有針對性以及“誰主管、誰負責,誰使用、誰負責”的原則,全面落實實訓室安全工作責任制,加強事故隱患的檢查與整改,明確各級職責,有效保證人身、設備及財產的安全,滿足實訓室實際工作的需要。

  三、組織機構及職責

  1、主管教學工作的副院長、各學科帶頭人、實訓室管理人員共同開展本實訓室的風險評估工作,負責建立實訓室監控體系,確定實訓室實訓風險評估和應急預案。

  2、實訓室管理人員必須熟知本實訓室實訓風險評估的詳細內容及安全防范措施。切實監控并記錄實訓室內、外環境和條件的變化,以修正風險識別與評估,建立應急預案,要求各個具體實訓室定期提供數據,進行指標分析。對于超過風險預警值的指標,應確定相應的整改措施。對識別的風險進行監控,發生變化時重新評估,并根據新辨識

  評估的風險等級進行相應處理。

  3、實訓室實訓人員需要熟知并依據本制度接受風險評估。

  四、風險分類、識別及排查

  1、分類管理:

  (1)依照危險級別分為重大、嚴重、一般三類。通常情況下,一般類隱患由實訓室自行解決;嚴重類隱患由部門出面協調進而制定方案;重大類隱患必須有單獨書面報告,并落實防范措施,由學校層面統籌解決。

  (2)隱患的檢查與整改工作要堅持“五定原則”,即定項目、定措施、定責任人、定完成時間、定驗收人員。

  2、風險的識別

  本實訓實訓室風險源主要是電器類。

  3、風險的排查

  (1)實訓室應根據不同情況進行每日巡檢,對本實訓室各種設備、設施、建筑物及工作實訓環境等進行一次全面的排查,對隱患做到早發現、早報告、早整改。

  (2)信息工程學院實訓中心應根據情況進行定期和不定期安全檢查及專項檢查。一般每月和寒暑假放假前和收假前每年至少進行四次。專項檢查包括防盜、防火、防水、防電擊等檢查,同時檢查上次查出的隱患整改情況。

  (3)實訓室要建立風險的檢查登記臺賬,對存在的隱患及時登記,登記內容分檢查人員、檢查時間、隱患部位及危險狀態、臨時控制措施、整改責任人和整改期限等。

  (5)隱患經確認為無力整改的,應立即向主管部門匯報,并在登記臺賬上注明上報單位、時間等。

  五、風險評估

  風險評估應根據以下方面進行:

  1、實訓室人員的要求

  現場工作人員身體素質的要求,安全教育培訓的要求,專業技能的要求,現場急救知識的要求,消防知識的要求。

  2、實訓場地的要求

  照明的配備,消防器材的配備,應急救護設施的配備,安全防護設施的配置,安全警示標志的設置。

  3、周圍環境和天氣方面的要求。

  六、應急預案

  1、落實政府及相關部門頒布的各項安全法規、標準、學校制訂的安全管理制度。

  2、執行多方位的安全培訓制度。

  3、定期對本實訓室的實訓進行辨識與評價。在全面辨識與分析的基礎上,對各類實訓進行評價,制訂出各項措施,消除事故隱患,確保安全。

  4、使用監控系統進行現場監測與控制,做好事故的全面預防工作。

  5、制定適合本實訓室實際情況的應急預案,根據需要進行必要的應急演練,加強實訓室風險的管控。

  6、及時確定工作中出現的新的實訓風險并制定落實預防措施。

  7、針對各種意外情況可組織臨時的風險評估。

  七、工作要求1、高度重視、明確責任

  實訓室管理人員及教師等在思想上應高度重視實訓風險的評估及應急方案工作,明確各自的工作職責。一旦發現隱患,應根據分級、分類管理原則,及時、準確地確定隱患整改的類別和級別,制定科學合理的整改方案,落實各級整改負責人,限定整改期限,并在整改前制定出切實可靠的防范措施,責任到人。

  2、加強教育、健全機制

  切實加強實訓室各類人員的安全教育和技術培訓,將實訓風險評估和應急方案納入日常實訓室管理過程中,提高實訓室人員的安全意識。建立良好的實訓風險評估和應急方案體系,逐步健全危險源的識別、排查、評估、整改、驗收及考核等工作的運行機制。

  3、注重檢查,強化考核

  實訓室管理人員應重視平時安全檢查,對危險源進行定期排查,發現隱患應及時整改,并將實訓風險的檢查與隱患的整改工作納入實訓室安全目標責任制考核之中,作為上級單位或主管部門考核實訓室的重要內容

【加入收藏】
亚洲一亚洲二亚洲三在线